С древних времен водоснабжение в Крыму и Севастополе было проблемой, которую приходилось решать сообразно уровню научного и технологического развития.
Бурение скважин на воду в Севастополе ведет свое начало еще с древних времен. Полуостров Гераклея, территория нынешней южной части города, содержит остатки древних гидротехнических сооружений херсонеситов, с помощью которых они использовали поверхностные воды для различных хозяйственных нужд, ведения сельского хозяйства. Со времени основания в 1783 году долгое время, почти сто лет, источником воды для города были колодцы. Добываемой с их помощью грунтовой воды, конечно, было недостаточно для удовлетворения нужд растущего города.
Еще князь Потемкин—Таврический начинал соответствующие геолого—разведывательные работы, но за недостатком финансирования их пришлось прекратить. В 1879 году был обустроен первый городской водопровод, использующий в качестве источника именно грунтовые воды. Он брал начало от источников балки Сарандинаки. В 1899 году был заложен главный для города Инкерманский водопровод. Поперек Инкерманской долины было произведено бурение скважин на воду в Севастополе в два ряда, которые и стали источником водоснабжения Инкерманского водопровода. В 1917 году на берегу реки Черной был обустроен новый водосбор, для чего было выполнение бурение скважин (7 шт.) и создана дренажная траншея.